lsf:manual:de:studierende_zu_lehrveranstaltungen_zulassen_zulassungen_loeschen_neue_teilnehmende_eintragen

Belegsystem Anleitung für Lehrende

Nach dem Einloggen in das Belegsystem wählen Sie links in der Navigationsleiste Meine Veranstaltungen und gehen dann weiter mit dem Link Belegungsinformationen (links unterhalb der Veranstaltung). Sie sehen nun die Ansicht Informationen zur Belegung:

Um die Liste der Teilnehmenden an der Veranstaltung anzuzeigen, klicken Sie auf den Link Teilnahmebestätigung links unten.

Sie sehen in dieser Ansicht die zu Ihrer Veranstaltung zugelassenen Studierenden:

Sind Studierende in der Veranstaltung lediglich als angemeldet (AN) eingetragen, können Sie sie auf zugelassen setzen durch Klick in der Spalte ZU:

Haben sich Studierende während der Belegfrist versehentlich in Ihre Lehrveranstaltung eingetragen, können Sie diese als Teilnehmer*innen auch wieder löschen, in dem Sie auf das Papierkorb-Symbol am Ende des Datensatzes der/des Studierenden klicken.

Danach wird eine neue Maske angezeigt. Klicken Sie hier auf Löschen und danach auf Endgültig löschen.

Über Zurück zur Auswahl gelangen Sie zurück zur Teilnehmer*innenliste.

Jede Veranstaltung hat eine begrenzte Platzzahl. Im Zuge des elektronischen Belegverfahrens am Anfang des Semesters belegen die Studierenden diese Plätze. Nach Ende der Belegungsfrist oder wenn alle Plätze einer Veranstaltung belegt sind, können Studierende die Belegung nicht mehr selbst im Belegsystem vornehmen.

Lehrkräfte verfügen selbst über ihre Kurse und können jederzeit, auch in vollbelegte Veranstaltungen, Studierende in ihre Veranstaltungen zulassen.

Klicken Sie auf den Link Teilnehmer_in NEU unterhalb der Teilnehmer*innen-Liste:

Geben Sie bitte im dafür vorgesehenen Feld die Matrikelnummer ein (ohne führende Nullen):

Alle anderen Daten sind die standardmäßig voreingestellten Daten der ausgewählten Lehrveranstaltung und Gruppe.

Bitte ändern Sie die voreingestellten Daten nicht, da es sonst zu Unstimmigkeiten in der Datenbank kommen kann.

Nach der Eingabe der Matrikelnummer erscheint der Name der/des Studierenden. Bestätigen Sie bitte Ihre Eingabe mit Speichern. Über den Link Zurück zur Auswahl gelangen Sie zurück zur Teilnehmer*innenliste.

Wollen Sie mehrere Studierende als neue Teilnehmer*innen eintragen, geben Sie nach dem Speichern auf den Link Neue Belegeung. Es erscheint wieder das Feld für die Eingabe der Matrikelnummer und ein/e weitere/r Studierende/r kann eingetragen werden. Diese Schritte müssen für alle hinzuzufügenden Studierenden wiederholt werden.

Über Zurück zur Auswahl gelangen Sie zurück zur Teilnehmer*innenliste.

• lsf/manual/de/studierende_zu_lehrveranstaltungen_zulassen_zulassungen_loeschen_neue_teilnehmende_eintragen.txt
  • Zuletzt geändert: 2023/05/08 12:04