lsf:faq:faq_zum_elektronischen_belegsystem

Fragen zum Vorlesungsverzeichnis / Belegsystem

An dieser Stelle werden häufig gestellte Fragen (FAQs) zum elektronischen Belegsystem und die Antworten darauf erläutert. Es handelt sich um Bereiche, die in den ausführlichen Anleitungen für Studierende bzw. für Lehrende nicht beschrieben werden. Diese finden Sie auf der Startseite des Belegsystems unter den Links Hilfe für Studierende und Hilfe für Lehrende.

Die Begriffe Vorlesungsverzeichnis und elektronisches Belegsystem werden synonym verwendet. Die Ansichten des Belegsystems und entsprechenden Zugriffsrechte sind abhängig vom Nutzer*innenstatus. Daher wird im Folgenden nach Nutzer*innengruppen differenziert. Manche Bereiche betreffen alle gleichermaßen. Diese stehen am Anfang der folgenden Antworten.

Alle

1. Wird der Zugang zum Belegsystem nach einer bestimmten Anzahl vergeblicher Anmeldeversuche gesperrt?
    Nein. Die Anzahl der Anmeldungversuche ins Belegsystem ist nicht begrenzt.
  2. Was kann ich tun, wenn ich mein Passwort vergessen habe?
    Studierende können in der Hilfe für Studierende nachlesen, wie das Standard-Passwort gebildet wird.
    Lehrende können ihr Passwort in den Unterlagen nachlesen, die sie vom Lehrbetriebsamt erhalten haben.
    In den Fällen, in denen Sie Ihr geändertes Passwort vergessen haben, wenden Sie sich an das Computerzentrum der ASH, um Ihr Passwort auf das Standardpasswort zurücksetzen zu lassen

Studieninteressent*in

1. Ich bin Studieninteressent*in und möchte mir das Vorlesungsverzeichnis ansehen. Geht das auch ohne Anmeldung?
    Sie können das Vorlesungsverzeichnis ansehen, ohne im elektronischen Belegsystem angemeldet zu sein.
  2. Ich beginne im kommenden Semester mein Studium an der ASH und würde gerne zuvor das Vorlesungsverzeichnis ansehen. Die Anmeldung ist jedoch nicht möglich. Woran liegt das?
    Ihr Account wird zu Semesterbeginn aktiviert. Eine Anmeldung in das Belegsystem kann erst dann erfolgen. Sie können sich jedoch auch ohne persönliche Anmeldung das Vorlesungsverzeichnis ansehen.
  3. Ich möchte mir gerne die Vorlesungen des kommenden Semesters ansehen. Gezeigt werden aber nur die Vorlesungen des aktuellen Semesters.
    Sie finden auf der Startseite des Vorlesungsverzeichnisses links oben die Semesteranzeige mit der Angabe des aktuellen Semesters. Dies ist ein Link, der bei Anklicken eine Liste von Semestern anzeigt, unter denen das gewünschte Semester ausgewählt werden kann. Die Auswahl des jeweils kommenden Semesters wird ungefähr 4 Wochen vor Semesterbeginn aktiviert.

Studierende*r

1. Ich bin Nachrücker*in. Ich habe bereits meine Matrikelnummer und kann mich dennoch nicht ins Rechnersystem der ASH bzw. ins Vorlesungsverzeichnis bzw. in Moodle anmelden.
    Die Mitarbeiterinnen des Immatrikulationsamtes tragen Ihre Daten in die entsprechenden Datenbanken ein, nachdem Sie Ihre Unterlagen dort abgegeben haben. Ihr Benutzerkonto wird einen Tag nach dieser Dateneingabe aktiv, nachdem in der Nacht alle Dateneingaben des Tages aktualisiert und synchronisiert wurden.
  2. Wie kann ich mein Passwort ändern?
    Die Änderung des Passwortes kann im elektronischen Belegsystem/Vorlesungsverzeichnis vorgenommen werden. Loggen Sie sich dazu in das Belegsystem ein und gehen auf Passwort ändern in der linken Menüleiste. Im darauffolgenden Dialogfenster kann das Passwort geändert werden.
  3. Ich bin bereits exmatrikuliert, benötige aber nachträglich eine Immatrikulationsbescheinigung und möchte diese aus dem Vorlesungsverzeichnis heraus erstellen. Ich kann mich jedoch nicht im Vorlesungsverzeichnis anmelden.
    Nach Beendigung Ihres Studiums ist Ihr Account deaktiviert und Sie haben keinen Zugriff mehr auf das Belegsystem. Bitte wenden Sie sich an das Immatrikulationsamt.
  4. Ich bin bereits exmatrikuliert, möchte aber nachträglich meinen Notenspiegel aus dem Vorlesungsverzeichnis heraus ausdrucken. Ich kann mich jedoch nicht im Vorlesungsverzeichnis anmelden.
    Nach Beendigung Ihres Studiums ist Ihr Account deaktiviert und Sie haben keinen Zugriff mehr auf das Belegsystem. Bitte wenden Sie sich an das Prüfungsamt.
  1. Ich kann mich zu einer bestimmten Veranstaltung nicht anmelden.
    Dies kann verschiedene Gründe haben:
    • Die Anmeldefrist für die Veranstaltung ist abgelaufen. Bitte wenden Sie sich an die Dozentin bzw. den Dozenten der Veranstaltung mit der Bitte, Sie nachträglich in die Veranstaltung einzutragen.
    • Die voreingetragene Platzanzahl für die Veranstaltung ist überschritten. Bitte wenden Sie sich an die Dozentin bzw. den Dozenten der Veranstaltung mit der Bitte, Sie zusätzlich in die Veranstaltung einzutragen. Für die gewählte Veranstaltung ist keine Belegung notwendig, z.B. weil es sich um eine Online-Veranstaltung handelt (Studiengang Soziale Arbeit BASA online).
  2. Können noch andere Personen außer den Lehrenden der jeweiligen Veranstaltung nachträglich bzw. zusätzlich Studierende in Lehrveranstaltungen eintragen?
    Nein, nur die Dozentin bzw. der Dozent der jeweiligen Veranstaltung hat die Berechtigung, Studierende außerhalb der Belegfristen zu ihren eigenen Veranstaltungen einzutragen.
  3. Meine Teilnahmebestätigung an einer bestimmten Veranstaltung wird in der Liste „Meine Veranstaltungen“ nicht angezeigt.
    Bitte wenden Sie sich an die Dozentin bzw. den Dozenten der Veranstaltung. Möglicherweise wurden die entsprechenden Eintragungen noch nicht vorgenommen.
  1. Ich kann mich zu einer bestimmten Prüfung nicht anmelden.
    Dies kann verschiedene Gründe haben:
    • Bitte prüfen Sie nach, ob Sie alle Voraussetzungen erfüllt haben, um an der Prüfung teilnehmen zu können (Teilnahmebestätigungen und Prüfungsleistungen voraussetzender Module). Haben Sie die Voraussetzungen für die abzulegende Prüfung nicht erfüllt, können Sie sich nicht dazu anmelden.
    • Haben Sie die Voraussetzungen erfüllt und werden aber Teilnahmebestätigungen bzw. Prüfungsleistungen nicht in Ihrem Notenspiegel bzw. in der Liste der von Ihnen erfolgreich besuchten Veranstaltungen angezeigt, wenden Sie sich diesbezüglich unter Angabe Ihrer Matrikelnummer an die Dozentin bzw. den Dozenten. Möglicherweise wurden die entsprechenden Eintragungen noch nicht vorgenommen.
  2. Die von mir gewählte Prüfung zur Anmeldung wird angezeigt, läßt sich jedoch beim Anklicken nicht „aufklappen“.
    Möglicherweise sind die Prüfer*innen noch nicht eingetragen. Bitte wenden Sie sich in diesem Falle an das Prüfungsamt und geben Sie Ihre Matrikelnummer, Studiengang, Version der Prüfungsordnung und die Prüfungsnummer an.
  3. Der/die gewählte Prüfer*in wird nicht angezeigt.
    Bitte wenden Sie sich in diesem Falle an das Prüfungsamt. Bitte geben Sie Ihre Matrikelnummer, Studiengang, Version der Prüfungsordnung und die Prüfungsnummer an.
  4. Es erscheint eine Fehlermeldung ganz rechts in der Tabelle.
    Senden Sie eine Email mit einem screenshot der Fehlermeldung an das Prüfungsamt.
  5. Beim Anmelden zur Prüfung erscheint die Fehlermeldung: „…ist bereits unter einem anderen Konto angemeldet.“
    Hierbei handelt es sich um einen Darstellungsfehler, an dessen Berichtigung gearbeitet wird.
    Möchten Sie sich von einer so dargestellten Prüfung abmelden, wenden Sie sich ebenfalls mit Angabe von Matrikelnummer, Studiengang und Prüfungsnummer ans Prüfungsamt.
  6. Wie kann ich mich im elektronischen Belegsystem zur Bachelor- oder Masterarbeit anmelden?
    Die Anmeldung zu den Abschlussarbeiten erfolgt über das Prüfungsamt. Auf der Internetseite des Prüfungsamtes finden Sie unter den jeweiligen Studiengängen die entsprechenden Informationen (Zulassungsanträge, Abgabetermine, Mustervorlagen etc.): https://www.ash-berlin.eu/studienangebot/studierendencenter-verwaltung/pruefung/.

Lehrende*r

1. Wie kann ich mein Passwort ändern?
    Die Änderung des Passwortes kann im elektronischen Belegsystem/Vorlesungsverzeichnis vorgenommen werden. Loggen Sie sich dazu in das Belegsystem ein und gehen auf Passwort ändern in der linken Menüleiste. Im darauffolgenden Dialogfenster kann das Passwort geändert werden.
  2. Ab dem kommenden Semester bin ich neue*r Lehrbeauftragte*r der ASH. Leider konnte ich mich nicht ins Belegsystem mit Benutzernamen und dem Passwort, das ich entsprechend den Vorgaben gebildet habe, anmelden. Woran liegt das?
    Da Sie erst ab dem kommenden Semester einen Lehrauftrag haben, ist Ihre Anmeldung ins Belegsystem aus rechtlichen Gründen erst ab Beginn des Semesters möglich.
  1. Wie kann ich eine bereits eingetragene Note für eine Prüfungsleistung nachträglich ändern?
    Eine bereits eingetragene und abgespeicherte Note für eine Prüfungsleistung kann nachträglich nur durch das Prüfungsamt geändert werden. Bitte wenden Sie sich direkt dorthin.
  • lsf/faq/faq_zum_elektronischen_belegsystem.txt
  • Zuletzt geändert: 2022/11/28 14:30